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FORMAGGI DI PECORA FATTI COME UNA VOLTA

FORMAGGI DI PECORA FATTI COME UNA VOLTA

Forse non ci hai fatto caso, ma l’omologazione è arrivata anche nei cibi. Solo apparentemente trovi una grande varietà di formaggi di pecora. In realtà, più o meno si assomigliano tutti, a Catania come a Trento.

Per trovare qualcosa di diverso; per accarezzare il palato con sapori nuovi e inaspettati dovresti calzare scarponcini da trekking e arrampicarti in montagna, dove d’estate i pastori portano le loro greggi a pascolare e sarebbero felici di farti assaggiare la fatica del loro lavoro: un formaggio di pecora fatto come una volta.

Lo sappiamo. Inerpicarsi lungo sentieri di montagna non è per tutti, ma questo non significa che devi rinunciare al piacere di gustare formaggi artigianali e adeguarti al “sapore-non-sapore” di quelli industriali. Infatti, in montagna – per la precisione sui Monti Ernici (Frosinone) – saliamo noi per te.

Quindi, se anche tu sei un consumatore avveduto che

• cerca un formaggio di pecora artigianale e autentico;
• apprezza e difende le antiche tradizioni italiane;
• ama scoprire sapori sempre nuovi;
• vuole cibi salutari prodotti con metodi che assicurano il benessere animale e la biodiversità naturale,

sei nel posto giusto!

Noi facciamo esattamente questo: formaggi ovini secondo metodi tramandati di generazione in generazione, prodotti da noi esclusivamente con il latte crudo delle nostre pecore nel nostro caseificio aziendale. Piccole produzioni e filiere corte che ci permettono di offrirti un formaggio di pecora dal sapore unico e, allo stesso tempo, di rispettare il nostro territorio, i nostri pascoli, la nostra cultura tradizionale.

Pastori dal 1940

L’azienda agricola Iannarilli, a conduzione familiare, nasce come allevamento di ovini e bovini da latte nel 1940. La nostra è un’azienda storica situata nel comune di Veroli (Frosinone), tra i Monti Ernici. Nel 2005 abbiamo deciso di concentrarci esclusivamente sugli ovini. Oggi abbiamo un allevamento di 500 capi di ovini di razza Sarda, Siciliana e Comisana e abbiamo in conduzione all’incirca 90 ettari di terreno situati esclusivamente nel comune di Veroli dove i pascoli sono ancora incontaminati e le acque sorgive sono pure e di eccellente qualità. Sono gli ingredienti fondamentali grazie ai quali possiamo produrre formaggi di alta qualità, con sapori unici e sempre diversi che sorprenderanno il tuo palato.

Qual è il nostro segreto?

Il vero formaggio di pecora si fa in montagna

La transumanza: ecco il nostro “segreto”!

Ogni anno, il primo di giugno, spostiamo il gregge in montagna. Nel nostro caso si tratta dei meravigliosi monti Ernici (nel comune di Veroli, in provincia di Frosinone), a 1300 metri d’altitudine. Le nostre pecore rimangono in questa natura incontaminata per ben 5 mesi.

Qui trovano pascoli ricchi di una grande varietà di erbe, di cui cibarsi liberamente nel pieno rispetto dei loro cicli naturali. In questo modo otteniamo un latte pregiato, con il quale riusciamo a produrre un formaggio con caratteristiche organolettiche straordinarie; il non plus ultra del gusto di una terra ricca di natura.

Una delle nostre greggi sulle montagne degli Ernici (Veroli, FR – Italy).

Il nostro lavoro è la nostra missione

Forse non lo sai, ma se la transumanza è sempre più rara è perché si tratta di una pratica molto faticosa e impegnativa ancora oggi. Ma per noi è una vera missione, perché questo è davvero l’unico modo per ottenere delle vere chicche casearie. E fortunatamente, nella provincia di Frosinone, è una tradizione che ancora continua.

Se non fosse per i chilometri che percorriamo insieme con le nostre pecore, potremmo dirti che i nostri formaggi sono a …metro zero!

Ci credi se ti diciamo che non è stato facile arrivare dove siamo oggi? Tutti parlano di difesa dell’ambiente, protezione della natura, prodotti artigianali, ma poi ti mettono tra le ruote mille impedimenti burocratici.

E, incredibilmente, abbiamo anche dovuto combattere contro una certa mentalità ormai assuefatta ad un consumismo globalizzato, che impedisce di comprendere le vere qualità e le caratteristiche straordinarie di prodotti artigianali come i nostri, fatti esclusivamente con latte crudo.

Ma se siamo qui, con le nostre pecore e i nostri formaggi, lo dobbiamo non solo alla nostra tenacia e alla nostra passione per questo lavoro e per la natura; ma anche al supporto e alla fiducia che ci hanno dato e continuano a darci i nostri clienti. Persone che come te non si arrendono alla omologazione dei gusti, alla scomparsa delle tradizioni e dei saperi, alla perdita di biodiversità animale e vegetale. E che vogliono cibi sani e genuini.

Vieni a trovarci: scoprirai un mondo sconosciuto di sapori. Non vediamo l’ora di farti assaggiare il meglio delle nostre produzioni.